Lurija Institut

Forschung für unsere Patienten

Die Forschungsprojekte des Lurija Instituts befassen sich mit vielfältigen Themen aus Bereichen wie Prognostik und Evaluation, Motorik sowie Wahrnehmung und Kognition.

Über die Jahre hinweg sind zahlreiche wissenschaftliche Arbeiten entstanden, die dazu beitrugen, neurologische Prozesse besser zu verstehen. Diese neu gewonnenen wissenschaftlichen Erkenntnisse konnten teilweise direkt in die Behandlung unserer Patienten einfließen. Die enge Zusammenarbeit zwischen dem Lurija Institut und den Kliniken Schmieder ermöglichte wichtige Therapieimpulse in der Vergangenheit und gibt sie immer wieder für die Zukunft. So sind bereits einige Therapieinnovation entstanden, die für die Weiterentwicklung der zahlreichen im Unternehmen angebotenen Therapiedisziplinen große Bedeutung haben. Um nur ein paar wenige Bereiche unserer Forschung zu nennen:

• Zahlenverarbeitung und kognitive Fatigue
  • Gesichtsfeldausfälle und Arterienverletzungen
  • Vorschnelle Erschöpfung bei Motorik und Kognition
  • Training der Bewegungsvorstellung
  • Funktionelle körperliche Symptome ohne neurologische Schädigung

Die intensive Forschungstätigkeit des Lurija Instituts bewirkt die stetige Verbesserung der Therapiestandards in den Kliniken Schmieder und trägt zu vielen Therapieerfolgen bei, die unseren Patienten direkt zugute kommen. Die Ausrichtung des Lurija Instituts in der Zukunft ist für den Forschungsdirektor und international renommierten Neurologen Prof. Dr. Cornelius Weiller klar vorgezeichnet: "Die Arbeit des Instituts ist europaweit einzigartig. Dadurch steigt auch der Anspruch, den wir uns stellen müssen." Diese Herausforderung stellt sich das Lurija Institut gerne.