Kliniken Schmieder stellen Bauantrag vor

Erweiterungsprojekt Gerlingen

13.07.2017, Gerlingen

In der letzten Sitzung des Technischen Ausschusses der Stadt Gerlingen wurde der Bauantrag für die Erweiterung der Kliniken Schmieder in Gerlingen vorgestellt. Auf einer Fläche von rund 10.000 Quadratmetern sollen in einem ersten Bauabschnitt bis zu 100 weitere Betten insb. im Bereich der Neurologischen Frührehabilitation Phase B geschaffen werden. Die Kliniken Schmieder reagieren damit auf den gestiegenen Bedarf an Neurologischer Rehabilitation im Großraum Stuttgart.

Nachdem sich die Kliniken Schmieder und das Robert-Bosch-Krankenhaus auf ein langfristig angelegtes Konzept zur Entwicklung des Standorts Schillerhöhe verständigt haben, wird der Bauantrag für die Kliniken Schmieder jetzt auf den Weg gebracht. Gespiegelt an der Zufahrtstraße, direkt gegenüber dem Bestandsgebäude wird ein 4-geschossiger Neubau mit ca. 8.500 m2 geschaffen. Mit der Erweiterung entstehen im Endausbau mehr als 100 zusätzliche, qualifizierte Arbeitsplätze. Bestands- und Neubau werden durch einen unterirdischen Gang miteinander verbunden. Der Eingriff in das umgebende Waldgebiet wurde auf ein Minimum reduziert. Das jetzige Baufeld befindet sich nahezu vollständig in der für die Kliniken bereits ausgewiesenen Sondernutzungsfläche.

In den aktuell beengten räumlichen Verhältnissen kommen die Kliniken Schmieder in Gerlingen an ihre Leistungsgrenze. Das Haus bietet mit derzeit 150 Betten das komplette Spektrum der neurologischen Rehabilitation an: von der Akutversorgung,  über die Frührehabilitation inklusive Beatmungsbetten bis hin zur Wiedereingliederung in das Berufsleben. Mit dem Neubau können die Kliniken Schmieder den Patienten aus dem Großraum Stuttgart bei insgesamt deutlich steigenden Fallzahlen eine wohnortnahe Versorgung anbieten. Diese erleichtert den Kontakt zu den Angehörigen und fördert insgesamt den Erfolg der Rehabilitationsmaßnahme.

Nichts ändern soll sich an der modelhaften Kooperation der Klinken Schmieder und dem Robert-Bosch-Krankenhaus am Standort Schillerhöhe. An der Grundidee, unwirtschaftliche Doppelvorhaltungen zu vermeiden, halten beide Partner fest.

Weitere Informationen finden Sie hier: http://bit.ly/stz_erweiterung_gerlingen

Kliniken Schmieder Stuttgart-Gerlingen