+-

Kooperationsvereinbarung unterzeichnet

Satellitenstation im Klinikum Stuttgart

19.06.2018, Stuttgart

Schlaganfälle zählen zu den führenden Todesursachen. In Deutschland sterben ca. 60.000 Betroffene jährlich an den unmittelbaren Folgen. Eine kompetente und schnelle Behandlung in ausgewiesenen Zentren mit hoher Erfahrung bringt klare prognostische Vorteile. Aber auch nach der akuten Phase der Notfallversorgung ist Schnelligkeit entscheidend. Eine frühzeitige Rehabilitation ist essentiell für einen günstigen Verlauf.

Das in der Akuttherapie des Schlaganfalls überregional ausgewiesene Neurozentrum des Klinikums Stuttgart verbindet jetzt seine Expertise mit den Kliniken Schmieder. Tür an Tür und unter einem Dach mit der Neurologischen Klinik des Katharinenhospitals im Klinikum Stuttgart werden zukünftig in der Landeshauptstadt Stuttgart die intensivmedizinische Notfallversorgung und die frühestmögliche Rehabilitation für Schlaganfall-Patienten modellhaft gewährleistet. Der Leiter der Neurologischen Klinik des Klinikums Stuttgart, Prof. Dr. Hansjörg Bäzner, betont: "Die Verbindung von Akutversorgung und Frührehabilitation verbessert die Prognose unserer Patienten weiter und bringt klare Qualitätsvorteile."

Die Verbindung von Neurologie mit zertifizierter Stroke Unit zur Behandlung von akuten Schlaganfällen, interventioneller Neuroradiologie und leistungsstarker Neurochirurgie bietet sehr gute Bedingungen für die erfolgreiche Schlaganfallbehandlung, von denen jährlich über 1.500 Patienten im Klinikum Stuttgart profitieren. Zur weiteren Optimierung der Patientenversorgung mit nahtloser Überleitung von Diagnostik und Akuttherapie in die neurologische Frührehabilitation führen das Klinikum Stuttgart und die Kliniken Schmieder ihre Expertise nun zusammen und integrieren eine Satellitenstation der Kliniken Schmieder ins Klinikum Stuttgart. Die Station hält 20 Betten vor, die von den Kliniken Schmieder personell betrieben werden. Die diagnostischen Leistungen sowie die Versorgungs- und Basisleistungen werden vom Klinikum Stuttgart bereitgestellt. Für Dr. Dagmar Schmieder erhöhen die Interdisziplinarität und die großartigen fachlichen Möglichkeiten des Verbundes auch die Attraktivität der Kliniken Schmieder als Arbeitgeber für Pflegeexperten und Ärzte.

Auch der Erste Bürgermeister der Landeshauptstadt Stuttgart, Michael Föll, lobte die Kooperation: "Die Partner ergänzen sich hervorragend. Diese modellhafte Zentrumsbildung passt zu den gesundheitspolitischen Erwartungen im Land: Die medizinische Qua-lität wird weiter erhöht, die Patientensicherheit steigt - auch durch Vermeidung riskanter Transporte im kritischen Zustand."

Die neurologische Akutrehabilitation im Klinikum Stuttgart wird Ende 2018 starten.

Bei der Unterzeichnung des Kooperationsvertrages über eine Satellitenstation am Klinikum Stuttgart: Dr. Ulrich Sandholzer, Geschäftsführer der Kliniken Schmieder und Prof. Dr. Jan Steffen Jürgensen, Geschäftsführender Ärztlicher Direktor Klinikum Stuttgart (v.l.)